Preview

Современные экономические процессы

Расширенный поиск

Роль ФАО в решении проблемы глобальной продовольственной безопасности

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматривается роль Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) в решении проблемы мировой продовольственной безопасности. Обосновывается актуальность проблемы продовольственной безопасности, и приводятся данные по увеличению распространённости недоедания в мире. В статье показана история создания данной организации, а также сформулированы её цели и задачи. Рассматриваются принципы функционирования организации и средства её финансирования. Анализируются основные результаты деятельности организации по мониторингу ситуации в области продовольственной безопасности, повышению информированности населения о данной проблеме и сотрудничеству с другими международными организациями. Изучаются проекты Продовольственной и сельскохозяйственной организации по сокращению числа людей, страдающих от недоедания в различных регионах мира. Особое внимание автор уделяет взаимодействию ФАО и России и основным проектам в экономической, политической и научно-исследовательской сферах.

Об авторах

Анна Михайловна Петрова
МГИМО МИД России
Россия

Студентка 2 курса магистратуры Факультета международных экономических отношений



Лилия Сергевна Ревенко
МГИМО МИД России
Россия

Д.экон.н., профессор Кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей им. Н.Н.Ливенцева



Список литературы

1. Иванников, Н.С. (2019) Особенности деятельности ФАО в геополитических условиях современности. Управленческое консультирование. № 2. С. 89-95. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-deyatelnosti-fao-v-geopoliticheskih-usloviyah-sovremennosti/viewer.

2. Кобяков, О.Ю. (2020) ФАО: накормить мир и не только. Международная жизнь. № 10. URL: https://interaffairs.ru/jauthor/material/2406.

3. Ревенко, Л.С. (2015) Параметры и риски продовольственной безопасности. Международные процессы. URL: http://www.intertrends.ru/old/forty-fist/Revenko.pdf.

4. Ревенко, Л.С. (2016) Проблематика глобальной продовольственной безопасности в деятельности организаций системы ООН. Многосторонние институты и диалоговые форматы: материалы IX Конвента РАМИ. URL: https://risa.ru/images/9theses/ix-konvent-rami_2-inst-formaty.pdf.

5. Ревенко, Л.С. (2020) Глобальная продовольственная безопасность: угрозы краткосрочного периода. МГИМО: официальный сайт. Москва. URL: https://mgimo.ru/about/news/experts/globalnaya-prodovolstvennaya-bezopasnost-ugrozy-kratkosrochnogo-perioda/.

6. Bentham, J. (2020) The global convergence of food supply patterns. New Food. URL: https://www.newfoodmagazine.com/article/104327/the-global-convergence-of-food-supply-patterns/.

7. Bojić, D., Baas, S., & Wolf, J. (2019) Governance challenges for disaster risk reduction and climate change adaptation convergence in agriculture. Guidance for analysis. FAO. URL: http://www.fao.org/3/ca5389en/CA5389EN.pdf.

8. Conforti. P., Markova, M., & Tochkov, D. (2020) FAO’s methodology for damage and loss assessment in agriculture. FAO. URL: http://www.fao.org/3/ca6990en/CA6990EN.pdf.

9. Eise, J. (2021). World hunger surged in 2020, with 1 in 10 people on Earth undernourished. The Conversation. URL: https://theconversation.com/world-hunger-surged-in-2020-with-1-in-10-people-on-earth-undernourished-164379.

10. Esguerra, E.B. & Rolle, R.S. (2018) Case studies on managing quality, assuring safety and reducing post-harvest losses in fruit and vegetable supply chains in South Asian Countries. FAO. URL: http://www.fao.org/3/I8616EN/i8616en.pdf.

11. Fakhri. M. & Tzouvala, N. (2020) To reduce world hunger, governments need to think beyond making food cheap. The Conversation. URL: https://theconversation.com/to-reduce-world-hunger-governments-need-to-think-beyond-making-food-cheap-142361.

12. Gennari, P, Rosero-Moncayo, J., & Tubiello, F. N. (2019) The FAO contribution to monitoring SDGs for food and agriculture. Nature. URL: https://www.nature.com/articles/s41477-019-0564-z.epdf?shared_access_token=DlrU8q5g722EzngRh206QdRgN0jAjWel9jnR3ZoTv0Pw2Ubus4aj_FkDRTQwbW3dvTBNHLhlTA1t-bz1HCzkWhirqbb2OmZyjwcxOou23uzXflmUtgYs_UAi-nm2WS9Pjib6KXnyxQ-rcs9RDhNBBQ%3D%3D.

13. Jana, H. & Basu, D. (2018) Role of FAO in global agricultural development. International journal of current research. URL: https://www.journalcra.com/sites/default/files/issue-pdf/32725.pdf.


Рецензия

Для цитирования:


Петрова А.М., Ревенко Л.С. Роль ФАО в решении проблемы глобальной продовольственной безопасности. Современные экономические процессы. 2021;1(4):18-37.

For citation:


Petrova A.M., Revenko L.S. The Role of FAO in Tackling the Global Food Security Issue. Current Economic Trends. 2021;1(4):18-37. (In Russ.)

Просмотров: 69


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-0266 (Online)